Unsere Speisekarte im Kühlen Grund Restaurant

Heimat & Leidenschaft

 

Mehr denn je ist es heute gut zu wissen was man isst & trinkt!
In unserem Hause legen wir daher besonderen Wert auf höchste Produkt-Qualität, saisonale Erzeugnisse & Kontakt zu den Produzenten. Ehrliche Produkte von ausgewählten Lieferanten und befreundeten Erzeugern machen unsere Küche zu dem was sie ist!

 

Zusatzstoffe & Allergene können beim Servicepersonal erfragt werden!

 

Vorspeisen



Carpaccio vom Heritage Angus Beef aus unserem Reifeschrank               16

Nussbuttermayonnaise | Roggenbrotchips

Nach Hausrezept mariniert, kurz gebeizt und

in unserem Reifeschrank für ca. 2 Wochen luftgetrocknet.

 

Rote Bete gebeizter Lachs                                                                           14

Büffelmozzarella | Brunnenkresse

Original Büffelmozzarella mit hausgebeiztem Lachs in Roter Bete & Brunnenkressesud.

 

Gebratene Blutwurst vom Juvenilferkel                                                      10

Sprockhöveler Landei | Garten-Kartoffelsalat | Senfschaum

Das Juvenilferkel vom Hof Lindenbaum lebt stressfrei & wie man es sich auf einem Bauernhof vorstellt. Ausschließlich mit Muttermilch ernährt,

darf es sich echtes Milchferkel nennen.

 

Gebratene Jakobsmuscheln                                                                         17

Topinambur| Mandelschaum | Kürbis

Norwegische Jakobsmuscheln von Hand getaucht.

 

Feldsalat mit Kartoffel-Kernöl-Stippe                                                           7

Feiner Rapunzel-Salat aus der Pfalz mit lauwarmem Kartoffeldressing.

…mit Südtiroler Speck  11

…mit 60g Nordseekrabben  16

…mit geflämmtem Ziegenkäse  12

 

 

Suppen



Kürbis-Ingwer-Suppe°vegetarisch                                                                 6

Gepickelter Kürbis| Kernöl

Pikantes Süppchen vom Muskat-Kürbis.

 

Wildconsommé                                                                                               9

Steinpilzöl | Wildschweinklößchen

Feine Consommé von deutschem Wild aus dem Leinebergland & aus Waldeck.

 

Klassische Bouillabaisse

Edelfische | Sauce Rouille

Wie Gott in Frankreich…Klassisch gekochte südfranzösische Bouillabaisse mit viel drin!

…als Vorspeise 17

…als Hauptgang 28

 

Gerne servieren wir unsere Bouillabaisse

auch ab 4 Personen in der großen Staub-Cocotte am Tisch

 

 

Vegetarisches



Unsere Kräuterfalafel °vegetarisch                                                             16
Zitronengrasschaum | Kürbis | Pak Choi

… als Vorspeise 9

Hausgemachte Falafeln mit gepickeltem Kürbis & Zitronengarsschaum.


Hausgemachte „Kässpätzle“ im Vacherin Mont d´Or °vegetarisch            19
Vogelmiere | Roscoff-Zwiebeln | Feldsalat
Klassische Kässpätzle aus eigener Herstellung mit fruchtiger Roscoff-Zwiebel aus der Bretagne. Der französische Mont-d’Or wird aus Rohmilch hergestellt. Seine optimale Kostzeit erstreckt sich, nach einer Reifezeit von fünf bis sieben Wochen, von Oktober bis Februar.

 

Fisch



Kabeljau aus Island                                                                                       25

Nordseekrabben | Garten-Kartoffel-Salat

Große Kabeljau aus kleinem Kutterfang um Island.

 

Gebratenes Filet vom geangelten Zander                                                    29

Traubenmostsauce | Feines vom Kalb | Knollensellerie | Beluga-Linsen

Drei Mal wöchentlich kommt der frische Fisch aus Paris oder Bremerhafen.

Wir verwenden nur beste Qualität!

 

Rotbarsch & Bellota Iberico                                                                         26

Safransauce | Muschelrisotto

Drei Mal wöchentlich kommt der frische Fisch aus Paris oder Bremerhafen.

Wir verwenden nur beste Qualität!

 

Fleisch



Königsberger Klopse vom Kalb                                                                     19

Rote Bete Salat | Eingelegte Zitronen-Zesten | Kartoffelpürée

Hausgemachte Königsberger aus reinem Kalbfleisch mit Kapernvelouté, Zunge & Bries!

 

„Warmes Jausenbratl` vom Landschwein“ nach Wirtshaus-Art                 22

Thüringer Premium-Senf | Kartoffel-Möhren-Durchn´ander

Von glücklichen Schweinen der Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall &

den Juvenil-Ferkeln von Fam. Gesing.

Wir verarbeiten die ganzen Tiere & bieten eine Variation der verschiedenen Teile!

 

Rosa Rücken & geschmorte Schulter

vom Reh aus Jagd im Leinebergland                                                            32

Kaffeejus | Rosenkohlblätter | Fregola Sarda mit Quitte, Wildsalami & Schwarzer Nuss

Wir verarbeiten ausschließlich deutsches Wild. Die Rehe stammen alle aus kleiner Jagd im Leinebergland zwischen Weserbergland im Westen und dem Harz im Osten.

 

Original Wiener Schnitzel                                                                             23

Kartoffel-Endiviensalat | Preiselbeeren

Der Klassiker. Hauchdünn geklopft & in Butterschmalz gebraten.

 

Rinderfiletspitzen „Stroganoff“                                                                    26

Duftreis | Crème fraiche

Filetspitzen vom Canadian Heritage Angus Rind.

 

Sauerbraten vom Tiroler Milchkalb                                                               22

Blattgemüse | Gewürzapfel | Pumpernickelsoufflé | Gegenbauer Apfel Balsam-Essig

Aufzucht und Schlachtung in Tirol. Kleine Bauernhöfe in den Alpen, keine Futterzusätze. Nach alter Tradition in den Bergen aufgezogen. Bestmögliche Fleischqualität.

 

„Kalbsleber von Peters Farm nach unserer Art“                                          24

Kerbelwurzel | Roscoffzwiebel | Kerbelpürée

Milchkalbsleber von Peters Farm. Erstklassiger Kalbfleisch Erzeuger mit strengen Richtlinien für Fütterung, Tierwohl & Qualität.

 

Aus unserem Reifeschrank



Candian Heritage Angus Beef

Von Rindern, die ganzjährig im Freien weiden und in der intakten Natur Kanadas mit viel Platz, frischem Wasser und guter Luft aufwachsen. Gesundes Gras bringt gesunde Tiere.

Das oberste Gebot einer Reihe von Ranchern,

die sich zu der exklusiven Gruppe Heritage Angus zusammengeschlossen haben.

Sie eint ein ausgeprägtes Bewusstsein für Tierwohl und ökologische Landwirtschaft,

sie achten auf das Gleichgewicht des Ökosystems und begegnen dem Land,

dem Wasser, der Natur und den Tieren mit demütigem Respekt.

Herkömmliche industrielle Landwirtschaft lehnen sie ab.

 

 

„Dry aged“ Rip Eye 28 Tage trocken gereift

300g 39

500g 63

Rinder-Filet

200g 36

300g 48

Zwiebel-Senfrostbraten vom Bürgermeisterstück - „Unser Stammsteak“

23

Zu allen Steaks reichen wir Ihnen

Pommes frites, hausgemachten Ketchup, Gemüsebouquet,

Pfeffermelange von Ingo Holland & Mallorquinisches Meersalz

 

+ Gebratene Pilze 7.50

+ Endiviensalat 3.50
+ Pfefferrahmsauce 2.50

+ Kräuterbutter 2.50

 

Desserts



Mousse von der Valrhona Schokolade                                                            8

70% Valrhona Guanaja Schokolade

 

Apfel-Kürbis-Strudel im Brikteig                                                                     8

Kernöl-Eis

 

„Kaffee & Kuchen“                                                                                          9

Halbflüssiger Schokokuchen | Weisses Kaffee-Eis

Unsere Interpretation vom Kaffeegedeck!

 

Kokos-Ingwer-Eis                                                                                            7

Salat von Zitrusfrüchten

 

Variation von hausgemachten Sorbets                                                          9

Der Service nennt Ihnen gerne die aktuellen Sorten.

 

Hausgemachtes Crème-Eis oder Sorbet                                                       4

Der Service nennt Ihnen gerne die aktuellen Sorten

 

Unsere „Süßen Sünden“ als Tischbuffet                       ab 2 Personen p.P. 10

Genießen Sie eine Auswahl unserer Desserts in kleinen Portionen locker am Tisch serviert!

 

DesseVon der Pommerschen Freilandgans



Apfel-Meerrettich-Süppchen vom Gänsefond                                                8

Tatar von der Rauchforelle

Hessisches Apfelsüppchen mit Rauchforelle aus der Eifel.

 

Gänseleber als Terrine & gebraten                                                               18

Kaffee | Granatapfel

Direkt von unserem französischen Händler aus dem Elsass.

Die Terrine verfeinern wir mit Bretonischem Mürbteig & Valrhona-Schokolade

 

Hausgemachte Gänseschlutzkrapfen                                                          11

Geschmelzte Zwiebeln| Baby-Spinat

Schlutzkrapfen nach Südtiroler Rezept mit Nudelteig aus Roggenmehl & Weizen.

 

Traditioneller Gänsebraten aus dem Rohr

Traditionelle Hafermastgans im Ganzen gebraten und anschließend zerlegt.

Wir verwenden keine Gänseteile.

Rotkohl | Hausgemachte Kartoffelklöße | Maronen | Preiselbeeren | Bratapfel-Chutney

30

 

Gänsebrust

Die ausgelöste Brust ohne Knochen ist für einige das Beste Stück der Gans.

Rotkohl | Hausgemachte Kartoffelklöße | Maronen | Preiselbeeren | Bratapfel-Chutney

34

 

Feines von der Gans aus der Staub-Cocotte

Pilze | Kartoffelklöße | Edamame | Kürbis

24

 

Auf Vorbestellung am Tisch tranchiert

Ganze Gans für 4 Personen

Rotkohl | Hausgemachte Kartoffelklöße | Maronen | Preiselbeeren | Bratapfel-Chutney

117

 

Inkl. 1 Flasche Cuvée No1 von unserem Freund Markus Klumpp

137

 

Zwetschgenröster                                                                                          8

Rosmarin | Zimteis | Crumble

Hausgemachtes Mascarpone-Eis mit eingelegten Trauben &

Pistazien-Mandel-Sponge

 

 

Bitte haben Sie Verständnis, dass größere Umbestellungen
Preisänderungen und evtl. längere Wartezeiten zur Folge haben können!