Unsere Speisekarte im Kühlen Grund Restaurant

Heimat & Leidenschaft

 

Mehr denn je ist es heute gut zu wissen was man isst & trinkt!
In unserem Hause legen wir daher besonderen Wert auf höchste Produkt-Qualität, saisonale Erzeugnisse & Kontakt zu den Produzenten. Ehrliche Produkte von ausgewählten Lieferanten und befreundeten Erzeugern machen unsere Küche zu dem was sie ist!

 

Zusatzstoffe & Allergene können beim Servicepersonal erfragt werden!

 

Vorspeisen



Carpaccio vom Heritage Angus Beef aus unserem Reifeschrank               16

Eigelbcrème | Geräuchertes Olivenöl

Nach Hausrezept mariniert, kurz gebeizt und in unserem Reifeschrank für ca. 2 Wochen luftgetrocknet.

 

Rote Bete gebeizter Lachs                                                                           14

Büffelmozzarella | Brunnenkresse

Original Büffelmozzarella mit hausgebeiztem Lachs in Roter Bete & Brunnenkressesud.

 

Gebratene Blutwurst vom Juvenilferkel                                                      10

Sprockhöveler Landei | Garten-Kartoffelsalat | Senfschaum

Das Juvenilferkel vom Hof Lindenbaum lebt stressfrei & wie man es sich auf einem Bauernhof vorstellt. Ausschließlich mit Muttermilch ernährt, darf es sich echtes Milchferkel nennen.

 

In Hühnerfett pochierte Jakobsmuscheln                                                   17

Topinambur| Mandel | Quinoa

Die Muscheln werden im aromatischen Hühnerfett sanft gegart und bilden dadurch ein besonders zartes & nussiges Aroma.

 

Ochsenschwanz-Ravioli                                                                               14

Deichkäse| Sellerie | Junger Spinat

Hausgemachte Ravioli mit gepultem Ochsenschwanz.

 

Variation „fruits de mer“                                                                              18

Cobia| Hummer | Auster

Variation frischer Meeresfrüchte unterschiedlich interpretiert. Lassen sie sich überraschen

 

Feldsalat mit Kartoffel-Kernöl-Stippe                                                           7

Feiner Rapunzel-Salat aus der Pfalz mit lauwarmem Kartoffeldressing.

…mit Südtiroler Speck 11

…mit 60g Nordseekrabben 16

…mit geflämmtem Ziegenkäse 12

 

 

Suppen



„Pot au feu“ vom französischen Freilandhuhn                                               8

Allerlei Einlage

Feine Brühe von bestem Huhn aus den Landes & der Bresse.

 

Gebundene Schwarzwurzelbouillon                                                              16

Perigord Trüffel | Sautiertes Kalbsbries

Die Suppe ist leicht gebunden mit etwas Sahne & Crème fraiche.

…ohne Kalbsbries °vegetarisch 12

 

Klassische Bouillabaisse

Edelfische | Sauce Rouille

Wie Gott in Frankreich…Klassisch gekochte südfranzösische Bouillabaisse mit viel drin!

…als Vorspeise 17

…als Hauptgang 28

 

Gerne servieren wir unsere Bouillabaisse auch

ab 4 Personen in der großen Staub-Cocotte am Tisch

Vegetarisches



Unsere Kräuterfalafel °vegetarisch                                                             16

Zitronengrasschaum | Kürbis | Pak Choi

… als Vorspeise 9

Hausgemachte Falafel mit gepickeltem Kürbis & Zitronengrasschaum.

 

Geschmolzener Vacherin Mont d´Or °vegetarisch                                      15

Drillinge | Mixed Pickles | Feldsalat

Klassische Kässpätzle aus eigener Herstellung

mit fruchtiger Roscoff-Zwiebel aus der Bretagne.

Der französische Mont-d’Or wird aus Rohmilch hergestellt.

Seine optimale Kostzeit erstreckt sich, nach einer Reifezeit

von fünf bis sieben Wochen, von Oktober bis Februar.

Fisch



Sanft gegarter Rücken vom „Winterkabeljau“                                             25

Nordseekrabben | Garten-Kartoffel-Salat

Der Winterkabeljau, auch Skrei genannt, wird vor den Lofoten gefangen und hat ein besonders aromatisches Fleisch.

 

Gebratenes Filet vom Wildfang-Steinbutt                                                  32

Petersiliensauce | Wintergemüse | Kalbskopfgraupen | Gebackenes Bries

Drei Mal wöchentlich kommt der frische Fisch aus Paris oder Bremerhafen. Wir verwenden nur beste Qualität!

Fleisch



Königsberger Klopse vom Kalb                                                                    19

Rote Bete Salat | Eingelegte Zitronen-Zesten | Kartoffelpürée

Hausgemachte Königsberger aus reinem Kalbfleisch mit Kapernvelouté, Zunge & Bries!

 

„Warmes Jausenbratl` vom Landschwein“ nach Wirtshaus-Art                 22

Thüringer Premium-Senf | Kartoffel-Möhren-Durchn´ander

Von glücklichen Schweinen der Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall & den Juvenil-Ferkeln von Fam. Gesing.

Wir verarbeiten die ganzen Tiere & bieten eine Variation der verschiedenen Teile!

 

Rosa Rücken & geschmorte Schulter vom Reh aus Jagd im Leinebergland   32

Krautwickel vom Spitzkohl | Selleriepürée| Gepickelter kürbis

Wir verarbeiten ausschließlich deutsches Wild.

Die Rehe stammen alle aus kleiner Jagd im Leinebergland zwischen

Weserbergland im Westen und dem Harz im Osten.

 

Original Wiener Schnitzel 23

Kartoffel-Endiviensalat | Preiselbeeren

Der Klassiker. Hauchdünn geklopft & in Butterschmalz gebraten.

 

Rinderfiletspitzen „Stroganoff“                                                                   26

Duftreis | Crème fraiche

Filetspitzen vom Canadian Heritage Angus Rind.

 

Roulade vom Charolais-Rind                                                                        19

Perlzwiebelsauce| Gemüsejulienne | Kartoffelpürée

Unsere hausgemachten Rouladen von Küchenurgestein Fritz Berghoffs Charolais-Rindern, gefüllt mit Thüringer Premium-Senf, Gurke & Speck.

 

Geschmorte Irische Ochsenbacke                                                               23

Fregola Sarda| Sautierte Pilze

Butterzarte Backe vom irischen Weiderind mit gerösteter Sardischer Pasta & mediterranem Gemüse.

 

Brust & Croquette vom Perlhuhn „Label rouge“                                          24

Trüffel |Schwarzwurzel | Trauben

Unser Geflügel von bester Qualität beziehen wir direkt von einem französischen Händler aus dem Elsass.

Denn die Franzosen haben das beste Geflügel weltweit!

 

„Kalbsleber von Peters Farm nach unserer Art“                                          24

Kerbelwurzel | Roscoffzwiebel | Kerbelpürée

Milchkalbsleber von Peters Farm. Erstklassiger Kalbfleisch Erzeuger mit strengen Richtlinien für Fütterung, Tierwohl & Qualität.

Aus unserem Reifeschrank



Candian Heritage Angus Beef

Von Rindern, die ganzjährig im Freien weiden und in der intakten Natur Kanadas mit viel Platz, frischem Wasser und guter Luft aufwachsen. Gesundes Gras bringt gesunde Tiere.

Das oberste Gebot einer Reihe von Ranchern,

die sich zu der exklusiven Gruppe Heritage Angus zusammengeschlossen haben.

Sie eint ein ausgeprägtes Bewusstsein für Tierwohl und ökologische Landwirtschaft,

sie achten auf das Gleichgewicht des Ökosystems und begegnen dem Land,

dem Wasser, der Natur und den Tieren mit demütigem Respekt.

Herkömmliche industrielle Landwirtschaft lehnen sie ab.

 

 

„Dry aged“ Rip Eye 28 Tage trocken gereift

300g 39

500g 63

Rinder-Filet

200g 36

300g 48

 

Zu allen Steaks reichen wir Ihnen

Pommes frites, hausgemachten Ketchup, Gemüsebouquet,

Pfeffermelange von Ingo Holland & Mallorquinisches Meersalz

 

+ Gebratene Pilze 7.50

+ Endiviensalat 3.50
+ Pfefferrahmsauce 2.50

+ Kräuterbutter 2.50

 

Desserts



Mousse von der Valrhona Schokolade                                                           8

70% Valrhona Guanaja Schokolade

 

Kokos-Ingwer-Eis                                                                                           8

Zitrusfrüchte / Macaron / Rote Bete

Hausgemachtes Eis von Kokos & eingelegtem Ingwer mit unseren Macarons von Batida & Rote Bete.

 

Quittentarte                                                                                                   9

Topinambur als Eis / Ingwershot mit Ginger Ale

Gewagt…aber bitte unbedingt probieren!

 

„Kaffee & Kuchen“                                                                                         9

Halbflüssiger Schokokuchen | Weisses Kaffee-Eis

Unsere Interpretation vom Kaffeegedeck!

 

Zwetschgenröster                                                                                         8

Rosmarin | Zimteis | Crumble

Feinstes Ceylon-Zimteis mit eingemachten Zwetschgen & hausgemachten Butterstreuseln.

 

Variation von hausgemachten Sorbets                                                         9

Der Service nennt Ihnen gerne die aktuellen Sorten.

 

Hausgemachtes Crème-Eis oder Sorbet                                                       4

Der Service nennt Ihnen gerne die aktuellen Sorten

 

Unsere „Süßen Sünden“ als Tischbuffet ab 2 Personen                       p.P. 10

 

Genießen Sie eine Auswahl unserer Desserts in kleinen Portionen locker am Tisch serviert!