Unsere Speisekarte im Kühlen Grund Restaurant

Heimat & Leidenschaft

 

Mehr denn je ist es heute gut zu wissen was man isst & trinkt!
In unserem Hause legen wir daher besonderen Wert auf höchste Produkt-Qualität, saisonale Erzeugnisse & Kontakt zu den Produzenten. Ehrliche Produkte von ausgewählten Lieferanten und befreundeten Erzeugern machen unsere Küche zu dem was sie ist!

 

Zusatzstoffe & Allergene können beim Servicepersonal erfragt werden!

 

Vorspeisen



100g Rindstatar von der Allgäuer Färse                                                   14

…klassisch angemacht

Rindfleisch von der Allgäuer Färse frisch durchgelassen & in der Küche „klassisch“ abgeschmeckt. Dazu Wickenburgbrot.

 

Gebratene Wildmaultaschen                                                                     16

Zwiebelschmelze | Pistazienöl | Lardo

Hausgemachte Teigtaschen vom Wildbrett aus Leineberger Jagd in Niedersachsen.

                              …als Hauptgang mit Kartoffel-Feld-Salat & Brühe    21

 

Gebratene Blutwurst vom Juvenilferkel                                                   10

Grafschafter Rübenessigjus | Zwiebelkruste | Linsen-Gemüse

Das Juvenilferkel vom Hof Lindenbaum lebt stressfrei uns so wie man es sich auf einem Bilderbuch-Bauernhof vorstellt.

Ausschließlich mit Muttermilch ernährt, darf es sich echtes Milchferkel nennen.

 

„Unser Senfei“                                                                                             9

Senfschaum | Garten-Kartoffel-Salat | Eifeler Rauchlachs von SER

Deutscher Küchenklassiker mal anders. Mit Lachs aus Sions Eifeler Räucherei in Müsch..

 

Feine Scheiben vom rosa gegarten US-Beef                                           14

Geflämmt | Japanische Mayonnaise | Buchenpilze | Kräuter

Dünn aufgeschnittenes US Beef, sanft gegart und kurz mit der Flamme abgebrannt.

 

Griechischer Salat „Diergardt Style“ °vegetarisch                                 8

Lesbos Feta | Jordan Olivenöl | Gepickelte Zwiebeln | Tomate & Gurke

Original Feta Käse von der Insel Lesbos.

Aus 85% Schafs- und 15% Ziegenmilch traditionell in Handarbeit hergestellt.

                                                                                 …mit Backhendl´    14

                                                                       …mit gegrilltem Pulpo      14

                                                          …mit gebratenen Pfifferlingen      14

 

Emdener Matjes                                                                                       11

Birne | Bohne | Speck

Neue Matjes 2018 mit allerlei Bohnen, Senfcrème & Bauch

vom Schwäbisch Hällischen Landschwein.

 

Suppen



Waldpilzcrèmesuppe °vegetarisch                                                          7

Leichtes Rahmsüppchen von frischen Pilzen.

 

„Pot au feu“ vom Leineberger Reh                                                          10

Maultasche | Wurzelgemüse

Deutsches Reh aus Jagd im Leinebergland in Niedersachsen.

 

Vegetarisches



Käsespätzle °vegetarisch                                                                      16

Sprockhöveler Landei | Allgäuer Wildblütenkäse | Feldsalat

Die Eier von glücklichen Hühnern kommen vom Hof Burggräfe in Sprockhövel.

 

Hausgemachte Kräuter-Falafel °vegetarisch                                        14

Gemüse vom Markt | Humus | Granatapfel

Genießen Sie orientalische Aromen mit unseren hausgemachten Falafeln & feinem Humus.

 

Fisch



Gegrillte Heilbuttschnitte                                                                        28

Tomaten-Kapern-Butter | Basilikumrisotto | Meeresfrüchte

Wildfang Heilbutt aus Leinenfang im Nordost-Atlantik.

 

Island Steinbeisser im Pancettamantel                                                  26

Nordseekrabben | Traubenkraut | Lyoner Kartoffeln

Wilder Steinbeisser gefangen vor der Islaändischen Küste. Sehr hohe Qualität.

 

Klassische Bouillabaisse

Edelfische | Sauce Rouille

Wie Gott in Frankreich…Klassisch gekochte südfranzösische Bouillabaisse mit viel drin!

                                                                                    …als Vorspeise     17

                                                                                    …als Hauptgang   28

 

Gerne servieren wir unsere Bouillabaisse auch ab 4 Personen

in der großen Staub-Cocotte am Tisch

 

Fleisch



Königsberger Klopse vom Kalb                                                                19

Rote Bete Salat | Eingelegte Zitronen-Zesten | Kartoffelpürée

Hausgemachte Königsberger aus reinem Kalbfleisch

mit Kapernvelouté, Zunge & Bries!

 

Gebratene Rinderfiletspitzen

von der deutschen Färse „a la Stroganoff“                                             26

Stampfkartoffeln | Senfcrème | Klassische Beilage

Spitzen von der Allgäuer Färse mit klassischer Stroganoff-Beilage (Rote Bete, Gewürzgurke, Champignons)

 

Feines vom Eifeler Ur-Lamm                                                                   27

Erbsen & Minze | Humus | Pinienkruste

Das „Einola“-Schaf bewegt sich ganzjährig frei auf Grünland ohne künstliche Düngung.

Die Tiere sind entsprechend robust und kerngesund.

Die Familie Lammers ist Züchter und Halter dieser speziellen Ur-Rasse

bietet damit besondere Lämmer aus bäuerlicher Erzeugung

wie sie sein sollte: Alles aus einer Hand.

 

Original Wiener Schnitzel                                                                        23

Kartoffel-Gurkensalat| Preiselbeeren

Der Klassiker. Hauchdünn geklopft & in Butterschmalz gebraten.

 

Roulade vom Herner Charolais-Rind                                                        21

Perlzwiebeljus | Wurzelgemüse | Kartoffelpürée

Hausgemachte Roulade gefüllt mit eingelegten Gurken, Speck & Senf aus Morgenroths Kunstmühle.

 

Sot l´y laisse (Pfaffenstück) vom Kaninchen                                                    25

Estragon-Senf-Sauce | Ragout aus Gemüsen & sardischer Pasta| Pfifferlinge

Das Pfaffenstück gilt bei Geflügel & Kaninchen als besonders zart und sehr edel.

Leichte Estragon-Senf-Bouillon.

 

Brust vom Freiland-Schwarzfederhuhn aus den „Landes“                     22

Mais | Pfifferlinge | Wilder Broccoli | Grafschafter Rübenessigjus

Wir beziehen die Freiland-Schwarzfederhühner Label Rouge "du Peyriguet" direkt aus Frankreich.

 

Pfifferlinge in Rahm

Pancetta | Hausgemachte Semmelklöße| Sprockhöveler Landei

Frische Pfifferlinge in Kräuter-Speckrahm aus luftgetrocknetem italienischem Pancetta

                                                                                   …als Vorspeise    14

                                                                …als Hauptgang mit Salat     19

 

Aus unserem Reifeschrank



Deutsche Färse – Dry Aged im Fettmantel gereift

 

Angelehnt an das Jahrhunderte alte Reife- & Konservierungsverfahren des französischen Confits wird auch unser deutsches Färsenfleisch (Färse = geschlechtsreifes, weibliches Rind, welches noch nicht gekalbt hat) im Fettmantel gereift. Nachdem es 4 Wochen am Knochen luftgetrocknet wurde, wird es anschließend in einen Fettmantel eingepackt und weitere Wochen reifevollendet. Gemeinsam bilden das Färsenfleisch und die Vollendung im Fettmantel eine einmalige Konstellation. Das hochwertige, luftgetrocknete Fleisch, gepaart mit dem geschützten Reifeverfahren kombiniert sich zu einem einmaligen Geschmackserlebnis, was in Zärte, Saftigkeit und dem natürlichen Fleischgeschmack weit und breit seines Gleichen sucht.

 

Rip Eye

300g 39

500g 63

Rinder-Filet

200g 36

300g 48

Zu allen Steaks reichen wir Ihnen

Pommes frites, hausgemachten Ketchup, Gemüsebouquet,

Pfeffermelange von Ingo Holland & Mallorquinisches Meersalz

 

+ Gebratene Pilze 7.50

+ Salat 3.50
+ Pfefferrahmsauce 2.50

+ Kräuterbutter 2.50

 

 

Für 2 Personen

Bürgermeisterstück vom US-Greater-Omaha-Beef

aus dem Big Green Egg Smoker

 

Vorab servieren wir Ihnen einen bunten Salat

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Tranchiertes Bürgermeisterstück

BBQ-Gemüse | Portwein-Schalotten | Pfeffersauce

Pommes frites

 

56

für 2 Personen

 

Desserts



Mousse von der Valrhona Schokolade                                                     8
Spätburgunder-Kirschen | Meersalzcrumble
70% Valrhona Guanaja Schokolade


Kleiner Apfelstrudel im Brikteig                                                              9
Kürbiskerneis
Deutsche Äpfel im Brikteig eingerollt mit hausgemachtem Eis von Kürbiskernöl.


Mascarponegratin                                                                                    9
Waldbeeren | Zitrussorbet
Verschiedenste Beeren mit leichter Mascarponecrème gratiniert.

Dazu erfrischendes Sorbet.


Frische Kirschen                                                                                     9
Kirschsorbet | Mandelsabyonne | Schokoladenbisquit
Frische Süßkirschen als „à la minute tarte“ auf Bisquitboden.


Crème brulée mit Cassis-Sorbet                                                            8
Klassische Cème brulée mit einer Nocke Cassis-Sorbet.


Unsere „Süßen Sünden“ als Tischbuffet ab 2 Personen              p.P.   10
Genießen Sie eine Auswahl unserer Desserts in kleinen Portionen locker am Tisch serviert!


Pflaumensorbet mit Ume Saké                                                              7
Pflaumen aus Hennenbergs Garten in Oberstüter, handgeplückt & zu Sorbet gemacht.

Dazu Pflaumensake…erfrischend!


Zitrussorbet mit eingelegter Zeste & Jean Pernet Champagner          9
Hausgemachtes Zitronensorbet mit Champagner aufgegossen.


Variation von hausgemachten Sorbets                                                  9
Auswahl aus unseren aktuellen Sorbets.


Nocke hausgemachtes Crème-Eis oder Sorbet                                     4
Vanille, Schokolade, Haselnuss, Joghurt / Mango-Passionsfrucht, Apfel, Cassis

 


Bitte haben Sie Verständnis, dass größere Umbestellungen
Preisänderungen und evtl. längere Wartezeiten zur Folge haben können!