Unsere Speisekarte im Kühlen Grund Restaurant

Heimat & Leidenschaft

 

Mehr denn je ist es heute gut zu wissen was man isst & trinkt!
In unserem Hause legen wir daher besonderen Wert auf höchste Produkt-Qualität, saisonale Erzeugnisse & Kontakt zu den Produzenten. Ehrliche Produkte von ausgewählten Lieferanten und befreundeten Erzeugern machen unsere Küche zu dem was sie ist!

 

Zusatzstoffe & Allergene können beim Servicepersonal erfragt werden!

 

Vorspeisen



Rindstatar von der deutschen Färse                                                           22

Rhabarber | Haselnuss | Burratini | Botarga

Fein angemachtes Tatar mit crèmigem Burrata-Käse (eine Art Mozzarella mit weichem Kern) & Rhabarber-Vinaigrette.

 

Schottischer Label Rouge Lachs                                                                 14

Spargelsalat | Weisser Tomatenschaum | Bärlauch | Buchweizen

Salat von zweierlei Spargel mit Label Rouge Lachs (Siegel für nachhaltige & hohe Produktqualität) & Bärlauchöl.

 

Gebratene Blutwurst vom Juvenilferkel                                                      10

Kalbsjus |Zwiebelkruste | Garten-Kartoffelsalat

Das Juvenilferkel vom Hof Lindenbaum lebt stressfrei & wie man es sich auf einem Bauernhof vorstellt.

Ausschließlich mit Muttermilch ernährt, darf es sich echtes Milchferkel nennen.

 

Jamon Iberico mit Sprockhöveler Landei                                                     15

Avocado| Geschmorte Paprika | Taggiasca Oliven | Geeiste Kräuter

Onsen-Ei von Burggräfes Hof in Sprockhövel mit 2 Jahre gereiftem Cebo de Campo Schinken.

 

Unser Vitello tonato                                                                                      14

Milchkalb von Peters Farm | Limone| Kresse | Frühlingslauch

Rosa gegarter Tafelspitz vom Peters Farm Kalb mit unserer Vitello-Sauce, gebackenen Kapern & Jordan Olivenöl.

 

Spargel „Primavera“ °vegetarisch                                                                16

Deichkäse | Jordan Olivenöl | Blüten & Kräuter

Spargel vom Hof Schulte-Scherlebeck mit Backenholzer Deichkäse 24 Monate & allem was der Frühling zu bieten hat.

 

Hiramasa Kingfish                                                                                        18

Kombu-Beize| Gurke| Eingelegte Rote Zwiebel | Grapefruit

Der Hiramasa Kingfish gilt als weltweites Beispiel, dass ein Fisch aus nachhaltiger Aquakultur seine wild gefangenen Artgenossen in Geschmack, Textur und Konsistenz deutlich übertrifft.

 

Frühlings-Salat °vegetarisch                                                                         9

Unsere Auswahl an saisonalen Salaten mit wechselnden Zutaten & Kürbiskern-Dressing.

…mit 60g Nordseekrabben 16

…mit geflämmtem Ziegenkäse 12

 

Kleiner Bio-Flammkuchen knusprig gebacken

…mit Chorizo Bellota | Ziegenkäse | Piment d´espelette 11

…mit Eifeler Rauchlachs | Spargel | Bärlauchpesto 11

 

Suppen



Spargelcrèmesuppe °vegetarisch                                                                 8

Bärlauchpesto

Leichtes Spargelrahmsüppchen vom Scherlebecker Spargel

 

Hühner-Bouillon vom Französischen Freilandhuhn „Label Rouge“               9

Frühlingsgemüse

Von unserem französischen Händler aus dem Elsass. Denn mal ehrlich, in Frankreich gibt es das beste Geflügel!

 

Vegetarisches



Bärlauch-Risotto °vegetarisch                                                                    14

Sprockhöveler Landei | Deichkäse | Frühlingskräuter

…auf Wunsch auch ganz unvegetarisch mit Pancetta 16

Die Eier von glücklichen Hühnern kommen vom Hof Burggräfe in Sprockhövel.

 

Hausgemachte Falafel °vegetarisch                                                          14

Frühlingsgemüse | Baba ghanoush

Inspiriert nach unserer Reise durch Arabien! Baba ghanoush ist ein Dip aus geröstetem Fruchtfleisch der Aubergine.

 

Fisch



Mittelstück vom Kabeljaurücken                                                                 25

Nordseekrabben | Garten-Kartoffel-Salat

Gedämpftes Mittelstück (Loin) vom Kabeljau aus dem Norden.

Festes Weisses Fleisch & sehr aromatisch.

 

Gegrilltes Filet vom Wildfang Steinbutt aus der Nordsee                          36

Gebundene Hühnerbouillon | Frühlingsgemüse | Morcheln | Ei

Drei Mal wöchentlich kommt der frische Fisch aus Paris oder Bremerhafen.

 

Klassische Bouillabaisse

Edelfische | Sauce Rouille

Wie Gott in Frankreich…Klassisch gekochte südfranzösische Bouillabaisse mit viel drin!

…als Vorspeise 17

…als Hauptgang 28

 

Gerne servieren wir unsere Bouillabaisse auch ab 4 Personen

in der großen Staub-Cocotte am Tisch

 

Fleisch



Königsberger Klopse vom Kalb                                                                    19

Rote Bete Salat | Eingelegte Zitronen-Zesten | Kartoffelpürée

Hausgemachte Königsberger aus reinem Kalbfleisch mit Kapernvelouté, Zunge & Bries!

 

Paniertes Schweinekotelette vom Bunten Bentheimer                             21

Thüringer Premium-Senf | „Stielmus durchn´ander“

Von glücklichen Schweinen der Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall.

 

Glasierte Schulter vom Salzwiesenlamm                                                   27

Fenchelpollen | Limetten-Couscous | Gebackener Feta | Artischocke

Wir verarbeiten deutsches Salzwiesenlamm aus Friesland.

 

Original Wiener Schnitzel                                                                            23

Kartoffel-Gurkensalat| Preiselbeeren

Der Klassiker. Hauchdünn geklopft & in Butterschmalz gebraten.

 

Tortelloni von der Kalbshaxe                                                                        24

Sauce Café de Paris | Frühlingsgemüse | Bries gebacken | Kräuterpürée

Hausgemachte Teigtaschen mit Kalbshaxe & frischen Morcheln.

 

Sot l´y laisse (Pfaffenstück) vom Kaninchen                                             25

Estragon-Senf-Sauce | Ragout aus Frühlingsgemüse & Drillingen| Morcheln

Das Pfaffenstück gilt bei Geflügel & Kaninchen als besonders zart und sehr edel. Leichte Estragon-Senf-Bouillon.

 

Brust und gefüllte Keule vom Stubenküken                                                22

Mediterranes Fregola Sarda | Chorizo | Weisser Tomatenschaum

Maisstubenküken aus Frankreich mit gerösteter Sardischer Pasta.

 

Spargel vom Hof Schulte-Scherlebeck



Der Hof Schulte-Scherlebeck liegt inmitten einer herrlichen Naturlandschaft

in Herten am Rande des nördlichen Ruhrgebiets.

Er wurde bereits im 13. Jahrhundert das erste Mal in der Sebastianus-Gilde Herten erwähnt und befindet sich seither im Familienbesitz. Ackerbau, Viehzucht und Weidewirtschaft waren und sind die Grundlagen des Hofes.

 

Bund Scherlebecker Stangenspargel

Junge Kartoffeln | Sauce Hollandaise | Nussbutter

19

 

…mit kleinem Wiener Schnitzel 29

…mit gegrilltem Bürgermeisterstück vom Canadian Heritage Beef 30

…mit zweierlei Schinken (Südtiroler Speck & Steirischer Kochschinken) 26

…mit gebratenem Label Rouge Lachs 32

…mit Königsberger Klopse vom Kalb 25

 

Weinempfehlung zum Spargel

 

2016 Scheurebe QbA - VDP.Gutswein

Weingut KF Groebe | Westhofen | Rheinhessen

 

0.2l 8

0.5l 19

Flasche 28 M

itnehmen 10

 

Aus unserem Reifeschrank



Candian Heritage Angus Beef

Von Rindern, die ganzjährig im Freien weiden und in der intakten Natur Kanadas mit viel Platz, frischem Wasser und guter Luft aufwachsen. Gesundes Gras bringt gesunde Tiere.

Das oberste Gebot einer Reihe von Ranchern,

die sich zu der exklusiven Gruppe Heritage Angus zusammengeschlossen haben.

Sie eint ein ausgeprägtes Bewusstsein für Tierwohl und ökologische Landwirtschaft,

sie achten auf das Gleichgewicht des Ökosystems und begegnen dem Land,

dem Wasser, der Natur und den Tieren mit demütigem Respekt.

Herkömmliche industrielle Landwirtschaft lehnen sie ab.

 

Rip Eye

300g 39

500g 63

Rinder-Filet

200g 36

300g 48

Zu allen Steaks reichen wir Ihnen

Pommes frites, hausgemachten Ketchup, Gemüsebouquet,

Pfeffermelange von Ingo Holland & Mallorquinisches Meersalz

 

+ Gebratene Pilze 7.50

+ Salat 3.50
+ Pfefferrahmsauce 2.50

+ Kräuterbutter 2.50

 

 

Für 2 Personen

Bürgermeisterstück vom US-Greater-Omaha-Beef

aus dem Big Green Egg Smoker

 

Vorab servieren wir Ihnen einen bunten Salat

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Tranchiertes Bürgermeisterstück

BBQ-Gemüse | Portwein-Schalotten | Pfeffersauce

Pommes frites

 

56

für 2 Personen

 

Desserts



Mousse von der Valrhona Schokolade                                                           8

70% Valrhona Guanaja Schokolade

 

Zitronentarte                                                                                                  8

Kokos-Ingwer-Eis | Minzgranité

Eis von Kokos & eingelegtem Ingwer

mit hausgemachter Zitronentarte & Holunder-Minz-Shot.

 

„Kaffee & Kuchen“                                                                                          9

Halbflüssiger Schokokuchen | Weisses Kaffee-Eis

Unsere Interpretation vom Kaffeegedeck!

 

Himbeer-Mascarpone-Törtchen                                                                      8

Himbeer-Sorbet | Rhabarber-Kompott

Himbeer-Mascarponecrème mit hausgemachtem Sorbet und eingemachtem Rhabarber.

 

Variation von hausgemachten Sorbets                                                         9

Der Service nennt Ihnen gerne die aktuellen Sorten.

 

Nocke hausgemachtes Crème-Eis oder Sorbet                                            4

Der Service nennt Ihnen gerne die aktuellen Sorten

 

Unsere „Süßen Sünden“ als Tischbuffet ab 2 Personen                       p.P. 10

 

Genießen Sie eine Auswahl unserer Desserts in kleinen Portionen locker am Tisch serviert!