Unsere Speisekarte im Kühlen Grund Restaurant

Heimat & Leidenschaft

 

Mehr denn je ist es heute gut zu wissen was man isst & trinkt!
In unserem Hause legen wir daher besonderen Wert auf höchste Produkt-Qualität, saisonale Erzeugnisse & Kontakt zu den Produzenten. Ehrliche Produkte von ausgewählten Lieferanten und befreundeten Erzeugern machen unsere Küche zu dem was sie ist!

 

Zusatzstoffe & Allergene können beim Servicepersonal erfragt werden!

 

Vorspeisen



Eifeler Rauchlachs                                                                                  13

Honig-Senf-Sauce | Reibeküchlein

Feinster Räucherlachs aus Sions Eifeler Räucherei in Müsch.

 

Gebratene Blutwurst vom Juvenilferkel                                                 10

Kalbsjus | Zwiebel-Senfkruste | Linsen-Gemüse

Das Juvenilferkel vom Hof Lindenbaum lebt stressfrei und so wie man es sich auf einem Bilderbuch-Bauernhof vorstellt.

Ausschließlich mit Muttermilch ernährt, darf es sich echtes Milchferkel nennen.

 

Hausgemachte Gänsemaultaschen                                                       12

Zwiebelschmelze | Pistazienöl | Pancetta von Marten Jansens Mangalitza

Hausgemachte Teigtaschen von unseren Gänsen mit Marten Jansens sensationellem Räucherspeck.

 

Gebratene Gänseleber „nach Berliner Art“                                             18

Grafschafter Rübenessigjus | Kerbelwurzel | Roscoff-Zwiebel

Deutscher Küchenklassiker mal anders. Mit Kerbelwurzel & fruchtigen Zwiebeln aus der Bretagne.

 

Sprockhöveler Landei mit Nordseekrabben                                           14

Rahmspinat | Meerrettichschaum | Croûtons

Unsere Eier kommen jede Woche frisch von Burggräfes glücklichen Hühnern aus Sprockhövel.

 

Feldsalat mit Kartoffel-Kernöl-Dressing                                                 8

Eingelegter Kürbis | Kürbiskernpesto

Kleiner Nüssli-Salat von Pfälzer Bauern mit gepickeltem Ingwer-Kürbis & hausgemachtem Pesto.

                                         …mit gratiniertem Ziegenkäse „St. Maure“ 14

                                                         …mit Südtiroler Schinken-Speck 14

 

Jakobsmuschel im Hühnerfett pochiert                                               16

Topinambur | Haselnuss | Birne

Die Jacobsmuscheln werden kurz im 80°C heißen Hühnerfett pochiert & mit Salat von Topinambur serviert.

 

Herbstlicher Rindfleischsalat vom geräucherten US-Beef                   12

Mixed Pickles | Japanische Mayonaise | Kräuter | Büffelmozzarella

Geflämmte Scheiben vom US Beef mit echtem Büffelmozzarella & eingelegtem Gemüse.

 

100g Rindstatar von der Allgäuer Färse                                               14

…klassisch angemacht

Rindfleisch von der Allgäuer Färse frisch durchgelassen & in der Küche „klassisch“ abgeschmeckt. Dazu Wickenburgbrot.

Suppen



Kürbis-Ingwersuppe °vegetarisch                                                          7

Leichtes Süppchen von eingelegtem Ingwer & Muskatkürbis mit Kernöl und gepickeltem Kürbis.


„Pot au feu“ von der Gans                                                                          9
Maultasche | Herbstgemüse| Bouillon
…als Hauptgang mit gebackener Praline & Kartoffel-Feldsalat            19

 

Vegetarisches



Käsespätzle vom Allgäuer Wildblütenkäse °vegetarisch                                                                                           16

Sprockhöveler Landei | Allgäuer Wildblütenkäse | Feldsalat

Hausgemachte Spätzle mit Onsen-Ei, Wildblütenkäse von Baldauf & geschmelzten Zwiebeln.

 

Hausgemachte Kräuter-Falafel °vegetarisch                                         14

Mangold mit Panch Phoron| Humus | Granatapfel

Panch Phoron ist eine klassische, mild-scharfe Gewürzmischung, die in den Küchen von Bengalen, Assam und Oriya verwendet wird. Sie besteht aus fünf verschiedenen, ungemahlenen Gewürzen zu gleichen Teilen: Schwarzer Senf,

Schwarzkümmel, Fenchelsamen, Kreuzkümmel und Bockshornkleesamen.

 

Fisch



Mittelstück vom Kabeljaurücken                                                             26

Kartoffel-Feldsalat | Nordseekrabben | Meerrettichsauce

Wildfang Kabeljau aus Leinenfang in Island oder Norwegen.

 

Zander aus dem Ijsselmeer                                                                     28

Feines vom Kalb | Linsen | Selleriepürée

Geangelter Zander aus den Niederlanden rund um das Ijsselmeer.

 

Klassische Bouillabaisse

Edelfische | Sauce Rouille

Wie Gott in Frankreich…Klassisch gekochte südfranzösische Bouillabaisse mit viel drin!

                                                                                    …als Vorspeise     17

                                                                                    …als Hauptgang   28

 

Gerne servieren wir unsere Bouillabaisse auch ab 4 Personen

in der großen Staub-Cocotte am Tisch

 

Fleisch



Königsberger Klopse vom Kalb                                                               19

Rote Bete Salat | Eingelegte Zitronen-Zesten | Kartoffelpürée

Hausgemachte Königsberger aus reinem Kalbfleisch mit Kapernvelouté, Zunge & Bries!

 

Rücken & Haxe vom Leineberger Reh                                                     32

Kaffeejus | Rosenkohlblätter | Selleriepürée | Granatapfel | Maronenpilze

Wir beziehen unsere frischen Rehe ausschließlich aus Jagd im Leinbergland und dem Harz!

 

Original Wiener Schnitzel                                                                        23

Kartoffel-Feldsalat| Preiselbeeren

Der Klassiker. Hauchdünn geklopft & in Butterschmalz gebraten.

 

Roulade vom Herner Charolais-Rind                                                        21

Perlzwiebeljus | Wurzelgemüse | Kartoffelpürée

Hausgemachte Roulade gefüllt mit eingelegten Gurken, Speck & Senf aus Morgenroths Kunstmühle.

 

Sauté von Kaninchen-Sot l´y laisse

(Pfaffenstück) & „Chorizo bellota“                                                         25

Rübchen| Schalotten | Drillinge | Pilze

Das Pfaffenstück gilt bei Geflügel & Kaninchen als besonders zart und sehr edel. Zusammnen mit Chorizo der höchsten

Qualitätsstufe Bellota ein schmackhaftes Herbstgericht.

 

Brust vom Perlhuhn aus den „Landes“ mit weißem Trüffel                    36

Herbstliches Gemüse | Risotto

Wir beziehen die Freiland-Perlhühner Label Rouge "du Peyriguet" direkt aus Frankreich. Weißer Alba-Trüffel aus dem Piemont.

 

Aus unserem Reifeschrank



Deutsche Färse – Dry Aged im Fettmantel gereift

 

Angelehnt an das Jahrhunderte alte Reife- & Konservierungsverfahren des französischen Confits wird auch unser deutsches Färsenfleisch (Färse = geschlechtsreifes, weibliches Rind, welches noch nicht gekalbt hat) im Fettmantel gereift. Nachdem es 4 Wochen am Knochen luftgetrocknet wurde, wird es anschließend in einen Fettmantel eingepackt und weitere Wochen reifevollendet. Gemeinsam bilden das Färsenfleisch und die Vollendung im Fettmantel eine einmalige Konstellation. Das hochwertige, luftgetrocknete Fleisch, gepaart mit dem geschützten Reifeverfahren kombiniert sich zu einem einmaligen Geschmackserlebnis, was in Zärte, Saftigkeit und dem natürlichen Fleischgeschmack weit und breit seines Gleichen sucht.

 

Rip Eye

300g 39

500g 63

Rinder-Filet

200g 36

300g 48

Zu allen Steaks reichen wir Ihnen

Pommes frites, hausgemachten Ketchup, Gemüsebouquet,

Pfeffermelange von Ingo Holland & Mallorquinisches Meersalz

 

+ Gebratene Pilze 7.50

+ Salat 3.50
+ Pfeffersauce 2.50

+ Kräuterbutter 2.50

+ Sauce Bearnaise 4.50

 

 

Für 2 Personen

Bürgermeisterstück vom US-Greater-Omaha-Beef

aus dem Big Green Egg Smoker

 

Vorab servieren wir Ihnen einen bunten Salat

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Tranchiertes Bürgermeisterstück

BBQ-Gemüse | Portwein-Schalotten | Pfeffersauce

Pommes frites

 

56

für 2 Personen

 

Aus unserVon der Pommerschen Freilandgans



Traditioneller Gänsebraten aus dem Rohr

Traditionelle Hafermastgans im Ganzen gebraten und anschließend zerlegt.

Wir servieren Brust & Keule.

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Gänsebrust

Die ausgelöste Brust ohne Knochen ist für einige das Beste Stück der Gans.

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Rotkohl | Hausgemachte Kartoffelklöße | Maronen | Preiselbeeren | Bratapfel-Chutney

Auf Vorbestellung am Tisch tranchiert

 

 

Ganze Gans für 4 Personen

Rotkohl | Hausgemachte Kartoffelklöße | Maronen | Preiselbeeren | Bratapfel-Chutney

120

 

Inkl. 1 Flasche Cuvée No1 von unserem Freund Markus Klumpp

142

 

Desserts



Mousse von der Valrhona Schokolade                                                    8

Spätburgunder-Kirschen | Meersalzcrumble

70% Valrhona Guanaja Schokolade

 

Apfeltarte                                                                                                9

Honigeis | Mandel

Von Freunden aus einem Garten in Velbert. Alte Apfelsorten, nie gespritzt, nie behandelt!

 

Kokos-Ingwer-Eis                                                                                    9

Salat von Zitrusfrüchten

Hausgemachtes Rahmeis aus Kokosmilch & Ingwer mit allerlei Zitrusfrüchten der Saison.

 

Crème brulée mit Cassis-Sorbet                                                             8

Klassische Cème brulée mit einer Nocke Cassis-Sorbet.

 

Ceylon-Zimteis mit Zwetschgenröster                                                   7

Streusel | Rosmarin

Zwetschgenröster mit etwas Rosmarin aromatisiert. Dazu feines Eis von Ceylon Zimt.

 

Zitrussorbet mit eingelegter Zeste & Jean Pernet Champagner          9

Hausgemachtes Zitronensorbet mit Champagner aufgegossen.

 

Pflaumensorbet mit Ume Saké                                                               7

Pflaumen aus Hennenbergs Garten in Oberstüter, handgeplückt & zu Sorbet gemacht.

Dazu Pflaumensake…erfrischend!

 

Variation von hausgemachten Sorbets                                                   9

Auswahl aus unseren aktuellen Sorbets.

 

Nocke hausgemachtes Crème-Eis oder Sorbet                                      4

Vanille, Schokolade, Haselnuss, Joghurt / Mango-Passionsfrucht, Apfel, Cassis

 

Unsere „Süßen Sünden“ als Tischbuffet ab 2 Personen                 p.P. 10

Genießen Sie eine Auswahl unserer Desserts in kleinen Portionen locker am Tisch serviert!

 


Bitte haben Sie Verständnis, dass größere Umbestellungen
Preisänderungen und evtl. längere Wartezeiten zur Folge haben können!